Schulgärten

Unsere Schul­gärten an bei­den Stan­dorten sind Oasen – nicht nur für Bienen, Schmetter­linge, Vögel und viele weit­ere Tiere, son­dern auch für Kinder und Erwach­sene!

Die Gärten wer­den durch die Schul­gar­ten-AGs und im Rah­men von Natur-The­men im Fach Sachunter­richt genutzt.

Zukün­ftig soll dies beson­ders am Stan­dort Bunger­hof inten­siviert wer­den: Damit alle Schüler*innen in den Genuss kom­men, das Leben der Tiere und Pflanzen im Schul­gar­ten zu erleben und dort zu gärt­nern, haben wir vier Hochbeete angeschafft. Jedes Hochbeet kann somit von einem Jahrgang – bei­de Klassen teilen sich ein Hochbeet – bepflanzt, gepflegt und geern­tet wer­den. Drei der Hochbeete wur­den vom Lion’s Club Del­men­horst im Rah­men der Aktion „Schwein gehabt!“ 2019 gespendet.

Unser natur­nah gestal­teter Schul­gar­ten wird biol­o­gisch bewirtschaftet: Wir dün­gen mit eigen­em Kom­post und bekämpfen Schädlinge ohne Gift. Es gibt viele Nis­chen für kleine Tiere: Großes Insek­ten­ho­tel für Wild­bi­enen, Trock­en­mauer, Kräuter­spi­rale und Totholzhaufen. Wir gießen auss­chließlich mit Regen­wass­er aus der Regen­tonne und Grund­wass­er, das wir mit unser­er eige­nen Schwen­gelpumpe anpumpen. Wir pflanzen nur heimis­che Pflanzen und ver­suchen, alte Obst- und Gemüs­esorten anzubauen. Wir acht­en darauf, nur Blu­men auszusäen und Gehölze anzupflanzen, die von Früh­ling bis Herb­st Nahrung für Insek­ten bieten. Für den Win­ter lassen wir alle Samen­stände ste­hen, damit kleine Tiere Ver­stecke find­en und die Vögel etwas zu fressen. Unser Garten ist im Früh­ling und Som­mer voller bunter Blu­men und auch im Win­ter lebendig.

Der Garten in Bunger­hof ist ein „Naschgarten“: Die meis­ten der dort wach­senden Früchte und Gemüse kön­nen roh direkt im Garten verzehrt wer­den – die Küchenkräuter von der Kräuter­spi­rale und viele ess­bare Blüten sowieso! Und für die Pause zwis­chen­durch gibt es einen gemütlichen Sitzkreis.

Unsere Pumpe sowie viele Gehölze und Stau­den wur­den von Eltern unser­er Schule gespendet. Nur so war es möglich, den Garten im Mai 2019 so schnell neu zu gestal­ten und zu bepflanzen. Bei der Umgestal­tung des Gartens im März 2020 haben unser Haus­meis­ter und Stadt­grün Del­men­horst engagiert mit angepackt. Vie­len her­zlichen Dank an die Eltern, die Gärtner*innen und Zim­mer­leute der Stadt Del­men­horst sowie an unseren Haus­meis­ter Herr Schlechte!

Unser Schul­gar­ten entwick­elt sich aber immer weit­er! Eltern und Kinder sind her­zlich ein­ge­laden, sich den Garten anzuschauen und die eine oder andere Idee vielle­icht mit nach Hause zu nehmen. (Bei Fra­gen und / oder Pflanzen­spenden: Gerne Frau Hoff­mann ansprechen! Wir freuen uns auch über Steine!)

Translate »